
La minestra di orzo e patate è un piatto molto semplice e comune in Valle Camonica, un piatto di casa, consumato spesso e volentieri in famiglia. E’ una ricetta della locale tradizione contadina, e la sua forza sta nella scelta degli ingredienti. Noi vi consigliamo di prepararla con le deliziose patate di Monno, particolarmente rinomate e pregiate, e con i perùc, erbe spontanee che crescono in Valle Camonica.
Prepariamola insieme!
INGREDIENTI
- 200 gr. di perùc (in alternativa spinaci freschi)
- 200 gr. di orzo per orzotti (in alternativa riso)
- 2 patate medie di Monno
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Tagliate a cubetti non troppo piccoli le patate e mettetele in una pentola con il brodo vegetale in ebollizione. Dopo circa 5 minuti aggiungete l’orzo dopo averlo sciacquato per bene sotto l’acqua corrente o, a vostro piacimento, utilizzate del comune riso per minestre. Dopo una decina di minuti aggiungete anche i perùc (o gli spinaci) e una volta che l’orzo sarà cotto aggiustate con sale, pepe, un filo di olio extravergine d’oliva e, se gradite, una presa di formaggio gratuggiato.
