La ricetta di Enzo: il liquore di ginepro

La ricetta di Enzo: il liquore di ginepro

Per le sue proprietà balsamiche e diuretiche e per la sua efficacia contro i reumatismi, sin dal Medioevo la bacca del ginepro è stata utilizzata come ingrediente principe per infusi, distillati e decotti preparati in Valle Camonica e in Valsaviore.Nei secoli il...
La ricetta di Michele: Pa’ e strinù

La ricetta di Michele: Pa’ e strinù

Oggi ti presentiamo il re dello street food nella Valle dei Segni:PA’ E STRINÙ Lo strinù è una salamella tipica della Valle Camonica (ma chiamarla salamella è alquanto riduttivo) il cui impasto è composto da carne mista suina e bovina con l’aggiunta di...
La ricetta di Marco Bezzi: gli Gnocc de la cùa

La ricetta di Marco Bezzi: gli Gnocc de la cùa

Una ricetta a chilometro zero proposta da Marco Bezzi del Ristorante San Marco (Ponte di Legno).Prepariamoli insieme!  Tempo di preparazione: 1 ora – Difficoltà: media. INGREDIENTI per 4 persone: – 400 gr farina ‘00’- 300 cc latte vallecamonica cissva- 300...
La ricetta di Sonia: le Migole di Malonno

La ricetta di Sonia: le Migole di Malonno

Preparate con la farina di castagne, uno degli ingredienti principe della cucina della Valle Camonica, le “migole” (briciole) sono un piatto antichissimo dell’abitato di Malonno, e rappresentano una valida e gustosa alternativa alla più classica...
La ricetta di Adele: i Caicc di Breno

La ricetta di Adele: i Caicc di Breno

I Càicc sono ravioli grandi tipici di Breno, in Vallecamonica, che in passato costituivano spesso un piatto unico. Cucinato nei giorni di grande festa, come la Pasqua, erano spesso accompagnati da polenta condita con formaggio di malga e burro fuso.  Prepariamoli...
La ricetta di Angela: i Capù

La ricetta di Angela: i Capù

I capù sono un piatto tipico della Valle Camonica e ogni mese di agosto nella frazione di Terzano (Angolo Terme) viene organizzata una sagra ad essi dedicata. Come spesso succede anche i capù fanno parte della cucina della tradizione contadina valligiana, povera e...